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タイは外食が盛んなお国柄です。なかでも庶民が使う屋台では、朝昼晩のご飯やおかずはもちろん、酒のお摘みまで何でも揃います。

今回は、一人で晩酌をしたり、友人知人と家飲みする際にビールと一緒に食べたい、タイの屋台で買える美味しい定番おつまみをご紹介します。

これぞ定番!タイの美味しい屋台おつまみ


鶏肉料理

ガイ・ヤーン:鶏肉の丸焼き
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ガイ・ピン:鶏肉の串焼き
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ガイ・タップ・ピン:鶏レバーの串焼き
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ガイ・ホアジャイ・ピン:鶏ハツの串焼き
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ガイ・トート:鶏肉のから揚げ
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豚肉料理

コー・ムー・ヤーン:豚喉肉の炭火焼
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ムー・ピン:豚バラの串焼き
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ルークチン・ムー・ピン:豚つみれの串焼き
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サイクロック・イサーン:イサーン風豚肉ソーセージの串焼き
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ラープ・ムー:豚挽き肉のラープ(豚挽き肉の炒め物とミント等のハーブを酸っぱ辛いソースで和えた料理)
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魚料理

プラー・パオ:腹に香草をつめて全体を塩で固めた魚を丸焼きにした料理
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ルークチン・プラー・ピン:魚肉つみれの串焼き
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野菜・果物

ソムタム:パパイヤのタイ風サラダ
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マンムォアン・マン :熟していないマンゴーのスティックサラダ
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まとめ

タイの屋台料理は、一見不衛生に見えるかもしれませんが、材料の保存が効かない分、その日に仕入れた新鮮な材料しか使わない店も多く、実は店舗型式のレストランよりも美味しい店が沢山あります。 

これから初めて屋台料理を食べる人は、先ずは、タイ人の知人におすすめを教えてもらうか、地元の人たちに人気があって流行っている屋台、又は毎日同じ料理を大量に作っている専門屋台を選ぶと良いと思います。